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Gourmet-Festival am 4. Mai in Schwangau

Wenn Simon Prokscha über das Allgäu spricht, dann versteht man, wie viel Enthusiasmus im bevorstehendem Schwangauer Gourmetfestival steckt, das am 4. Mai stattfindet. Gemeinsam mit Andreas Helmer vom Schlossbrauhaus in Schwangau hat er eine Veranstaltung aufgebaut, die es in der Region so noch nicht gab. Streetfood-Festivals gibt es viele und auch gute, aber ein Gourmet-Festival mit Sterneköchen und prämierten Weinen und Winzern nicht. 

Simon Prokscha, der Küchenchef im Hotel Helmer ist, war nach seiner Ausbildung viele Jahre in den besten Häusern unterwegs, allen voran als Küchenchef im Sra Bua by Juan Amador im Gravenbruch Kempinski Hotel, wo er sich zuletzt einen Michelin-Stern erkochte. Seine Weltoffenheit und Professionalität wurden zudem von Peter Gilmore im Quay Restaurant Sydney entscheidend geprägt, aber auch im Ketschauer Hof, der Villa Hammerschmiede und dem Ritz Carlton in Wolfsburg.

Überzeugt vom Potential der Region, nicht nur durch die Königsschlösser, den zahlreichen Seen und dem wunderbaren Bergpanorama, sondern auch wegen der regionaltypischen Produkte, entstand die Idee, ein Gourmet-Festival zu veranstalten. „Wir sollten diese besondere Region nicht unterschätzen. Sie bietet neben der Natur auch eine besondere Gastronomie mit hervorragenden Produkten an“, so die beiden Veranstalter. Ihr Ziel ist es auch, kulinarisch auf die Region und ihre Produkte aufmerksam zu machen. Denn immer mehr und mehr Genießer kommen deswegen ins Allgäu. 

An insgesamt 36 Food & Drink-Stationen werden warme und kalte Köstlichkeiten, ausgewählte Weine, Biere und Schnäpse sowie alkoholfreie Getränke angeboten. Fünf Sterneköche haben ihr Kommen zugesagt. Darunter Simon Schlachter vom Restaurant Pavo Burghotel Falkenstein in Pfronten, Florian Wagenbach vom Restaurant Silberdistel von der Sonnenalp, Moses Ceylan aus St.Gallen, Constantin Kiehne vom Restaurant Freistil aus Ofterschwang und Patrick Spies von Frank Gastro aus Fulda.

Zudem gibt es hochkarätige Winzer wie das Weingut Reichsrat von Buhl in der Pfalz oder das Weingut Heitlinger im Kraichgau. Das Besondere an dem Gourmetfestival sind nicht nur die Sterneköche und die regionalen Erzeuger, sondern auch die Zusammenarbeit mit den Schwangauer Köchen, die auch am Festival teilnehmen und mit regionalen Produkten kochen. „Es ist ein gutes Miteinander und bereichert unsere Idee umso mehr“, freut sich Prokscha. 

Das Gourmet-Event bringt ohne Zweifel das Beste aus Kulinarik und der Allgäuer Kultur zusammen. Im Mittelpunkt steht der Austausch zwischen Besuchern und Ausstellern, die ihre Produkte vorstellen. 

Für die Besucher wird es sicher ein Fest der Sinne werden. Genießen und noch mal genießen und das so viel und so oft man möchte inklusive Getränke und der After-Show-Party am Abend. Um den Ablauf ganz einfach zu halten, kauft man einmalig ein Eintrittsticket für 95 € pro Person. Kinder bis 13 Jahren haben freien Eintritt in Begleitung ihrer Eltern. 

INFO
Start des Schwangauer Gourmetfestivals ist um 14 Uhr. Die Stände werden sowohl im Innen- als auch im Außenbereich wetterunabhängig in einem Zelt aufgestellt. Während der Veranstaltung treten musikalische Live-Acts wie „Rudi & John“, „Anderl mit der Ziach“ und „The Planless“ auf.
Die After-Show-Party im „1516” startet ab 18 Uhr. Hier spielt die Band Sixtie’s Disaster und DJ Sven Hoppe legt auf.

Text: Sabina Riegger · Foto: Gourmet-Festival Schwangau

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