BrauchtumLeben

Viehscheid-Däg in Pfronten im Allgäu

7. bis 22. September

Noch mehr Viehscheid: Zwei Wochen voller Aktionen und Angebote rund um das Ende des Alpsommers. Gäste können ganz tief in die Traditionen eintauchen und alles erfahren, was rund um den Alpabtrieb die Viehscheid so besonders macht.

Den ganzen Sommer sind die Hirten mit ihrem Jungvieh über die Bergweiden gezogen – bis hinauf in die Gipfelregionen. Mitte September, rechtzeitig bevor der erste Schnee in die Hochlagen einzieht, kehren sie ins Tal zurück.

Wenn alle Tiere einer Herde den gefährlichen Alpsommer unbeschadet überstanden haben, wird die Leitkuh mit einem großen, traditionellen Kopfputz geschmückt. Alle Tiere tragen die schweren Schellen und die Hirten und ihre Helfer haben ihr Festtagsgwand angelegt. Im Dorf beginnt die Viehscheid 

Jedes Jahr am zweiten Samstag im September (heuer 14.9.2024) findet in Pfronten die traditionelle Viehscheid statt. Das zahlreiche Jungvieh und 15 Kranzkühe aus sieben Alpen machen das Fest in Pfronten zum größten Ostallgäuer Alpabtrieb.  Hunderte Schumpen werden durch den Ort getrieben und am Scheidplatz werden die Herden „geschieden“. Das heißt, jeder Bauer holt seine Tiere aus der großen Herde und bringt sie zurück in den heimischen Stall. Anschließend wird im Festzelt groß gefeiert – mit Brauchtum, Musik, Volkstanz, Bier und regionalen Schmankerln.

Die Hirten, die Bauern und alle Gäste, die den langen Zug der Tiere begleitet oder bestaunt haben, feiern fröhlich und ausgelassen das Ende des Alpsommers. Die „Schumpen“, wie die Jungrinder im Allgäu genannt werden, sind stark, gesund und widerstandsfähig wieder ins Tal gebracht worden. Eine der wichtigsten Voraussetzungen dafür, dass sie später als Kühe Milch von sehr hoher Qualität geben – Ausgangsprodukt für den berühmten Allgäuer Käse. Und ganz nebenbei waren sie auch als Natur- und Landschaftspfleger auf vier Beinen tätig, denn die Allgäuer Alpwirtschaft sichert und pflegt gleichzeitig eine über Jahrhunderte gewachsene Landschaft. 

Die Viehscheid-Däg

Gäste können während der Viehscheid-Däg ganz tief in die Traditionen eintauchen und erfahren, was die Viehscheid so besonders macht.Der Schmied zeigt, wie die berühmten Schellen geschmiedet werden, die den Allgäuer Bergen ihren unverwechselbaren Klang verleihen.

Auch beim Binden einer Krone können Gäste mitmachen. Die trägt die Leitkuh, wenn keinem Tier aus der Herde im gefahrvollen Alpsommer etwas passiert ist. Weitere Vorführungen alter Handwerkskunst: Herstellung von Hoinzen, Dengeln einer Sense, Nähen eines ledernen Schellenriemens, Binden von Wildblumenkreuzen, uvm..

Natürlich sind auch Bergwanderungen angesagt, bei denen man den Schumpen, dem Jungvieh auf der Alp, entgegengeht. Auch eine Brauereibesichtigung und viele andere Schmankerl werden in dieser Zeit angeboten. Zahlreiche Pfrontener Geschäfte bieten in diesen Tagen zudem vieles zu Sonderkonditionen an. 

Text: pm /FA

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