
Das älteste Asia-Restaurant in Füssen gibt es seit 35 Jahren
„Ein großes Dankeschön an unsere Gäste und Geschäftspartner“
Als sich die Grenzen in Deutschland öffneten, zog es Thi-Thu-Hai Nguyen auch in den Westen. Sie kam als Gastarbeiterin in die DDR wie viele andere aus Vietnam. Ihr erster Anlaufpunkt in der BRD war in Wangen.
Sie fand dort eine Arbeit und lernte durch Freunde ihren Mann kennen, der zuvor in Tschechien arbeitete und einen neuen Job in Kempten fand. In Vietnam wären sie sich wahrscheinlich nie begegnet. Sie, aus der Großstadt Hanoi und er, Tuan-Anh, aus Hai-Duong – einer Stadt, die eine Stunde entfernt liegt.
„Es war eine besondere Zeit, ungewiss und zugleich aufregend, als wir ins Allgäu kamen“, erzählt Thi-Thu-Hai. Dass sich alles zum Besten entwickelt hat, hing auch mit ihrem Mut zusammen, sich selbständig zu machen. Ihr damaliger Arbeitgeber bot ihnen das Restaurant „Phönix“ in Füssen an. „Wir kannten das Restaurant gut, weil wir bereits dort arbeiteten“, erzählt Thi-Thu-Hai.



Das war vor 35 Jahren. „Wir sind dankbar, dass wir so liebe Stammkunden haben, die uns über die Jahre hinweg die Treue gehalten haben“, sagt sie bewegt und erinnert sich an die Anfangszeiten zurück, als ihr Mann das Kochen bei den chinesischen Gastarbeitern lernte, die in der Küche arbeiteten.
Heute ist er der Chef in der Küche, während Thi-Thu-Hai für den Service zuständig ist. Dank ihren beiden Kindern Hai-Linh und Viet-Anh ist es ihnen nun auch möglich Urlaub zu machen. Zurück nach Vietnam wollen Thi-Thu-Hai und Tuan-Anh nicht. „Wir fühlen uns sehr wohl hier und wir mögen die Menschen um uns herum.“
35 Jahre sind in der Gastronomie eine kleine Ewigkeit. So lange hält man meist nur durch, wenn man seinen Gästen auch etwas zu bieten hat und mit qualitativen Produkten kocht. Die Gäste schätzen die Gastfreundschaft und das Essen im Restaurant „Phönix“.
Traditionelle Spezialitäten
Die Peking-Ente kommt aus der Küche von Tuan Anh in verschiedensten Variationen und für zwei und mehr Personen. Nach wie vor erfreut sich auch das umfangreiche Buffet im „Phönix“ bei den Gästen großer Beliebtheit. Suppe, leichte Vorspeisen, Salat, asiatische Spezialitäten und Nachspeise, man findet immer ein ständig wechselndes Angebot.
Feines Mittags-Buffet
Besonders empfehlenswert für die schnelle Küche zwischendurch, etwa in der Mittagspause, ist das umfangreiche Mittags-Buffet. Das Angebot mit verschiedenen Hauptspeisen gibt es von Montag bis Samstag mittags von 11.30 bis 14 Uhr, inklusive Nachspeisen wie Obstsalat. Mit einem herzlichen Dankeschön bedankt sich die Familie Nguyen bei all ihren Stammgästen, Lieferanten und Geschäftspartnern für Treue und gute Zusammenarbeit.
Phönix – China-Restaurant
Brunnengasse 22 · 87629 Füssen
Tel: 0 83 62 / 3 89 70
Mobil: 01 73 / 46 77 515
Telefax: 0 83 62 / 59 75
Öffnungszeiten:
täglich 11.30 bis 14.30 Uhr
und 17.30 bis 22.00 Uhr
Text · Fotos: Sabina Riegger



