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Rezept: Borschtsch

Rote Bete enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und ist dabei ziemlich kalorienarm. 100 Gramm Rote Bete kommen auf gerade mal 41 Kilokalorien. Auch roh schmeckt Rote Bete hervorragend, beispielsweise hauchdünn aufgeschnitten und mariniert als Carpaccio.

Zutaten für vier Portionen

400 g Rindfleisch
1 große Möhre
1 große Zwiebel
200 g Weißkohl
3 Kartoffeln
2 EL Butter
2 Mittelgroße Tomaten
1 Lorbeerblatt
4 TL saure Sahne
1 Prise schwarzer, frisch
gemahlener Pfeffer
1 EL frische, gehackte Petersilie
1 EL frischen, gehackten Dill
1 große Rote Bete
ca. 2 Liter Brühe
2 Liter Wasser

Zubereitung

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 l Wasser mit Salz bei schwacher Hitze aufkochen. Den Schaum abschöpfen, bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und klein würfeln. Die Kochbrühe aufheben.

Die Rote Bete, die Möhre und die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Weißkohl putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Butter erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Etwa 1/8 Liter Brühe dazugeben und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Die geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und das Lorbeerblatt hinzufügen. Die restliche Kochbrühe durch ein Sieb dazugießen und alles etwa 30 Minuten kochen.

Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und klein schneiden. Die gehackten Kräuter und das klein geschnittene Fleisch zum Borschtsch dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Borschtsch in die Teller füllen und je einen Löffel saure Sahne in die Mitte geben.

Dazu passt ein kräftiges, knuspriges Bauernbrot.

Tipp: Eintöpfe schmecken besser, wenn sie einen Tag stehen.

Text: pm/rie · Foto: Monika Grabkowska

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