Das Lechtal ist durch seine wilde Natur-Schönheit, vielen Wasserfälle und wunderschönen Seitentäler gesegnet. Die Seitentalgemeinde Hinterhornbach gehört auch dazu und liegt auf 1.101 Meter direkt am Fuße des Hochvogels (2.592m).
In alten Zeiten war die Gemeinde besonders unter Schmugglern ein Geheimtipp. So konnte man schnell und meist ungesehen die Grenze nach Deutschland passieren und allerlei Brauchbares schmuggeln. Heute sind genau diese Pfade als Wanderwege beschildert und ausgebaut. Da die Straße im Ort endet, bleibt die charmante Gemeinde von Durchzugsverkehr und Lärm verschohnt. Wer Ruhe und Erholung sucht, der ist hier genau richtig!

Der Schriftsteller Ödön von Horváth lebte einige Zeit in Hinterhornbach. Die Hinterhornbacher haben ihn allerdings nicht in guter Erinnerung. Sein kurzer Prosatext „Souvenir de Hinterhornbach“, der 1930 im Berliner Tagblatt erschien, war eine zu genaue Beobachtung über das Dorf und die Menschen im Ort. Dies wurde ihm von den Hinterhornbachern sehr übel genommen. Sie waren dermaßen verärgert, dass sie das Bauernhaus, in dem der Autor logierte, mit Kuhmist beschmierten und Horváths Text in der Kirche neben dem Weihwasserkessel in einer Vitrine ausstellten, so dass es jeder lesen und sehen konnte.
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Mehr InformationenDie Petersbergalm liegt auch in Hinterhornbach, auf 1250 Metern. Seit über 100 Jahren wird sie bewirtschaftet. Sie ist die einzige Senn-Alpe im Lechtal mit Milchkühen, die ihren Käse selbst produziert. Karl-Heinz Strohmaier und seine Familie sind seit 24 Jahren auf der Alm. Vier Tonnen Käse stellt der Käsemeister jährlich her, darunter Bierkäse, Tilsiter und den Bergkäse, der bis zu zwei Jahre reift.
Die Petersbergalm ist ein Kleinod inmitten einer urwüchsigen, kraftvollen Landschaft. Schon der Weg zur Petersbergalm begeistert die großen und kleinen Wanderer. Entlang des sechs Kilometer langen Wanderweges sind links und rechts kleine und große Wasserfälle zu sehen.

Die Petersbergalm ist die letzte Sennalm im Lechtal, die Käse, Butter und Buttermilch herstellt. Den sehr schmackhaften Bergkäse kann man mild, etwas würzig und würzig genießen. Die Spezialität der Sennalm sind Kässpatzen, traditionelle Hausmannskost und Käsknödel sowie die hausgemachten Kuchen der Hüttenwirtin. Sie ist für das leibliche Wohl der Gäste verantwortlich.
Die Früchtejoghurts, Kuchen, Torten, Spätzle – alles ist selbstgemacht. Wer nicht genug bekommt, kann auch einige Spezialitäten des Hauses, wie die selbstgemachten Würste, Käse, feine Schnäpse und einiges mehr kaufen. Die Petersbergalm ist ein schönes Ausflugsziel, unter anderem auch für Familien mit Kindern (Spielplatz). Fahrrad- und Mountainbikefahrer sind herzlich willkommen. Die Petersbergalm ist (witterungsabhängig) bis Mitte Oktober geöffnet.
Fam. Strohmeier · A- Hinterhornbach
Tel.: +43 (0) 6 76 / 6 18 25 09 · petersbergalm@live.at
www.petersbergalm.at · Montag Ruhetag, außer an Feiertagen
Text: Sabina Riegger · Fotos: Hubert Riegger



